Фундамент для строительства деревянного дома. Строительство деревянных домов
  • Дома 200-300 м2

    Деревянные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Колыбы

    Колыбы из экологически чистых материалов: сосны, ели, лиственницы, по индивидуальным проектам. С авторской мебелью, кованными светильниками, мангалами.

  • Дома 100-200 м2

    Деревянные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Дома больше 300 м2

    Каркасные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

Фундамент для строительства деревянных домов

Cтроительство деревянных домов всегда начинается с возведения фундамента. Фундамент любого здания, в том числе и деревянного, предназначен для того, чтобы принимать на себя вес всей конструкции и тем самым препятствовать возникновению трещин, оседаний и прочих дефектов. Подходить к строительству фундамента для деревянного дома нужно очень ответственно, так как все ошибки, которые были допущенные при возведении фундамента, приводят к неизбежным негативным последствиям, которые, возможно, будет тяжело исправить.

Деревянные дома имеют довольно лёгкую конструкцию, поэтому нужно подобрать соответствующий тип фундамента. Также очень важно учитывать характер грунтов, и на какой глубине находятся грунтовые воды. К основным видам фундаментов, которые применяются для строительства деревянных домов, можно отнести следующие:

  • столбчатые (свайные);
  • плитные (плавающие);
  • ленточные.

Столбчатый (свайный) фундамент – это самый дешевый и экономичный вид фундаментов для зданий с легкими, в нашем случае, с деревянными стенами; стоит он в 1,5-2 раза дешевле ленточного. Столбчатый фундамент деревянного дома характеризуется возведением столбов во всех углах, в точках с повышенной нагрузкой, в местах пересечения стен. Материал столбов может быть разнообразным: каменным, бетонным, деревянным, железобетонным или кирпичным. На столбчатом фундаменте можно возвести только малогабаритный дом. Для более масштабного строения фундамент такого типа не подходит.

Ленточный фундамент деревянного дома – это тип фундамента, который отлично подходит для деревянных и небольших каменных домов. Ленточный фундамент имеет одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру стен строения. Фундамент такого типа, как правило, возводят под массивными (кирпичными, каменными) зданиями. Такой фундамент закладывается на слабопучинистых грунтах, и для того, чтобы уменьшить глубину промерзания, делают утепление поверхностного слоя грунта вокруг фундамента.

Плиточный (плавающий) фундамент возводят на просадочных грунтах, к примеру, на торфяной почве. Этот фундамент содержит жесткую конструкцию: одну плиту, выполненную под всей плоскостью здания. Как правило, плиточный фундамент очень дорогой из-за больших затрат на бетон и арматуру, и это один из главных его недостатков. Преимуществом данного фундамента является довольно простая конструкция, универсальность, а также возможность заливки плиты. Нужно добавить, что плиточный фундамент устойчив к масштабным нагрузкам, что дает возможность строительства любых домов.