Строим дом. 1. Как правильно выбирать брус для строительства
  • Дома больше 300 м2

    Каркасные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Дома 100-200 м2

    Деревянные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Колыбы

    Колыбы из экологически чистых материалов: сосны, ели, лиственницы, по индивидуальным проектам. С авторской мебелью, кованными светильниками, мангалами.

  • Дома 200-300 м2

    Деревянные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

Строим дом. 1. Как правильно выбирать брус для строительства

Самая важная и не менее ответственная стадия в постройке бани - это выбор материала. Потому что именно от этого зависят характеристики парилки.
 
Во-первых, перед покупкой смотреть надо на то, чтоб не было трещин в брусьях. Потому что даже мельчайшие и незаметные трещины обязательно проявятся при усадке, когда будут непрестанно расширятся. Из-за них даже может в будущем древесина загнить.
 
Также, если вдруг увидите на брусе или следы жучков, или червяков - сразу можно этот брус отбраковать.
 
Третье, но не менее важное - на бревнах должны отсутствовать любые легкие синие пятна. Они показывают, что внутри брусья уже гниют, может быть из-за грибков. В любом случае, нельзя строить из таких, очень плохих материалов баню.
 
Если же бревна идеально гладкие и ровные - это значит, что это хорошие брусья, с высоким качеством. Всякие же мини-дефекты или перекосы, даже если они незаметные, скажутся и проявятся во время постройки. строительство бань из бруса, в этом случае, будет все растягиваться и растягиваться.
 
Вот, мы выбрали материал, теперь возникает вопрос. Сколько всего его надо, и как посчитать количество брусьев, которое потребуется? Хороший специалист сможет "на глаз" рассчитать, сколько будет нужно брусьев, если он будет к тому же достаточно опытен, независимо от проекта, а также сам поставщик сможет подсчитать самостоятельно и привезти требуемое количество, если заключить с ним договор
Если вдруг вышло так, что парочка из привезенных бревен все-таки оказалась бракованной - не нужно сразу отчаиваться и отправлять их на помойку. Их можно разрезать на части и хорошие фрагменты пойдут на создание маленьких вещей, например рамы для окон или дверей, рейки, или даже доски для пола. Но бракованные части надо обязательно спалить, чтобы не заразилась качественная древесина. Поэтому при заключении договора, нужно продумать и заказать чуть больше материала (обычно 2-3 достаточно), чтоб были запасные брусья, чтоб заменить бракованные или поврежденные, если вдруг такие будут.