Деревянные дома: мифы и заблуждения. Строительство деревянных домов, бань, ресторанов, коттеджей,
  • Дома 200-300 м2

    Деревянные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Дома больше 300 м2

    Каркасные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Колыбы

    Колыбы из экологически чистых материалов: сосны, ели, лиственницы, по индивидуальным проектам. С авторской мебелью, кованными светильниками, мангалами.

  • Дома 100-200 м2

    Деревянные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

Деревянные дома: мифы и заблуждения

Неудивительно, что такая популярная тема как строительство деревянных домов, а также бань, ресторанов, коттеджей и т.п. всегда порождала и до сих пор вызывает огромное количество разнообразных вопросов и, что удивительно, мифов, которые возникали из-за всевозможных заблуждений. В настоящей статье мы коснемся этих заблуждений и выведем все мифы на «чистую воду».

Самый первый и самый распространенный миф о том, что деревянный дом – это такой дачный домик, жить в котором можно только летом, т.е. даже не жить, а выезжать на отдых в выходные или проводить несколько дней летнего отпуска. Таким образом, дом начинает восприниматься как какое-то небольшое строение (бытовка), не особо комфортное.

Конечно, можно и так сказать, особенно учитывая настоящее положение дел, когда большинство людей так и используют свои загородные дома в небольших дачных поселках, куда зимой не любой внедорожник доедет. К тому же отсутствие коммуникаций, газового снабжения и горячей воды вряд ли добавляют такому дому комфорта и уюта. Таким образом, можно сказать, что людей, в основном, устраивают их летние «бытовки».

Однако надо сказать, что и деревянный дом может быть абсолютно таким же основательным зданием, как дом или коттедж из кирпича или бетона. Дом из дерева может быть идеально обустроен для житья в нем: надежные двери, металлопластиковые окна, сантехника, мебель, паркет, сигнализация, спутниковое телевидение. Его можно обставить по последнему слову современной моды, а самая современная техника сделает его по-настоящему безопасным. В своем деревянном доме вы будете чувствовать себя защищенно и уютно. Только стены у вас будут не привычные для нас всех кирпичные, а из дерева. Это может быть и бревно, и брус разных модификаций, а может быть и деревянный каркас.

Главный вопрос, который возникает при упоминании деревянного дома, это вопрос, связанный с пожароопасностью такого дома. Также многие интересуются цветовой гаммой дома, другим интересно, смогут ли в доме завестись какие-нибудь букашки, насколько он теплый и т.п. Все эти вопросы вполне можно решать. Но что касается пожароопаности, надо сказать, что сгореть может любой дом, если его намеренно поджечь. А если вы любите покурить в кровати, значит, вы не соблюдаете элементарные правила пожарной безопасности.

Упомянем вскользь, что деревянный дом строится только из экологически чистого материала, и ему не требуется установка системы кондиционирования, т.к. этот дом «дышащий» благодаря природной вентиляции стен.

Далее многие интересуются, насколько ли такой дом долговечен. Но не надо сразу же представлять себе вросший в землю деревянный домишко с кривой крышей. Прогресс не стоит на месте, и век новых технологий уже знает, что предложить покупателю. Поэтому можно смело сказать, что деревянный дом имеет все шансы простоять до 200-т лет. Укомплектуйте дом долговечными отделочными материалами, покрасьте специальными красками, покройте специальными защитными средствами, следите за ним, как вы следите за вашей квартирой, машиной или одеждой. И он будет служить вам верой и правдой много лет.

Миф второй, связанный со строительством деревянных домов, пытается убедить нас, что дом из дерева – жилье дешевое и не престижное. В защиту такого дома можно сказать, что стоимость капитального строительства, благоустройства придомовой территории, внутренней отделки здания и его проект абсолютно соизмеримы с ценой любого другого жилья, будь то квартира или коттедж. Таким образом, деревянный дом – это не дешевое жилье, а жилье, превосходящее любое другое тем, что проект его сделан исключительно под его заказчика, т.е. вас, и построен он по вашему личному вкусу, начиная от его вида снаружи и заканчивая его внутренним убранством.

Главным строительным материалом деревянного дома обычно выбирают сосну или ель. Такой дом изнутри может быть отделан гипсокартонном или плиткой, в нем можно будет установить такое инженерное оборудование, как ванну, раковину, сауну, камин, оборудовать кухню электро- или газовой плитой, положить теплый пол. От наличия или отсутствия всех этих благ и будет зависеть конечная стоимость жилья.

Но есть один нюанс, на котором можно-таки сэкономить: можно построить мелкий фундамент. Деревянный дом позволяет построить мелкий фундамент, и если вам не нужен будет подвал, можно будет забыть о такой процедуре как гидроизоляция фундаментов. Однако мелкий фундамент ни в коем случае не уступает тяжелому фундаменту в своих технических характеристиках.

Третий миф говорит нам о том, что при строительстве деревянного дома обязательно будут такие проблемы, как затягивание сроков строительства и получение неправильной информации.

Хотя, конечно, может это совсем и не миф. Важно понимать, что квадратный метр деревянного дома никак не будет стоить $50, а строительство не сможет уложиться в месяц. Вам просто нужно правильно выбрать фирму, которая будет заниматься строительством вашего деревянного дома.