Строим дом. 2. Обработка бруса и выбор фундамента
  • Дома 100-200 м2

    Деревянные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Дома больше 300 м2

    Каркасные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Колыбы

    Колыбы из экологически чистых материалов: сосны, ели, лиственницы, по индивидуальным проектам. С авторской мебелью, кованными светильниками, мангалами.

  • Дома 200-300 м2

    Деревянные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

Строим дом. 2. Обработка бруса и выбор фундамента

Как же возвести свою парилку, если у вас совсем нет возможности купить брусья? Тогда можно из сделать самому. Лучше затевать это зимой.
 
После того, как дерево срубили, нужно не меньше месяца подождать, а потом посортировать - хорошие бревна высокого качества оставить для строительство бани, а брак - убирать.
 
Ну а после перебора можно уже и обрабатывать. Сначала нужно отделить бревно от коры, но по обеим краям лучше по 15 сантиметров ее оставить, чтоб оно не дало трещин. Ну а теперь можно уже оставить их храниться. Нужно осторожно складывать по пачкам или штабелями, от земли - расстояние не меньше 20 сантиметров, но также 5-10 сантиметров оставить между ними.
 
пару венцов снизу лучше делать из лиственных пород деревьев, а остальные - из хвойных. Потому что лиственные хорошо сохраняются даже в условиях повышенной влажности, а также меньше шансов у нее загнить, так как она становится с каждым годом все более твердой. Конечно, полностьювыстроить всю баню только из лиственных - это дорогого стоит, но парочку-тройку нижних венцов - доступно всем. К тому же, кедровые/сосновые стены качественнее сохраняют тепло.
 
 
Закладываем фундмаент.
 
Сейчас мы рассмотрим два варианта фундамента под массивную парилку. Это столбчастый и ленточный.
 
Для столбчастого фундамента нужно поставить столбики из кирпича по углам, краям, а также по местам, где в последствии будут несущие стены. Столюы нажно класть на так называемую, бетонную "прокладку" для того, чтоб они не просели. Между столбами не делайте расстояние больше полтора метра (изредка может быть ).
 
Для ленточного же фундамента надо сделать формочки, которые потом заполнить бетоном, как раз на глубину, до которой промерзает земля. Вверх же фундамент сделать не меньше полуметра над землей, для того, чтобы уберечь бревна дома от нежелательной влаги. В самом фундаменте же засыпать "лентами" песок или щебень. После того, как бетон уже застынет (обычно через пару недель или месяц), можно уже начать закладывать бревна.
 
В любом случае, фундамент любого вида нужно упрочнить арматурой. Также, нужно сделать отличную защиту от влаги. То есть сначала залить уже фундамент растопленным битумом, после этого его покрыть рубероидом без просветов. Как затвердела масса, следует повторить эту операцию.