Срубы деревянных домов
  • Дома больше 300 м2

    Каркасные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Дома 100-200 м2

    Деревянные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Дома 200-300 м2

    Деревянные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Колыбы

    Колыбы из экологически чистых материалов: сосны, ели, лиственницы, по индивидуальным проектам. С авторской мебелью, кованными светильниками, мангалами.

Срубы деревянных домов

На протяжении веков дерево служит человечеству как один из лучших строительных материалов. Эго ценят за натуральность, экологичность, невысокую стоимость, быстроту и гибкость при постройке.

Что же представляет собой сруб?

Сруб это деревянная конструкция, стены которой собраны из рубленных брёвен из хвойных и лиственных пород. Материал для сруба должен быть обязательно сухим, не прогнившим и не заражённым грибком и насекомыми.

Породы древесины для строительства срубов деревянных домов.

Наиболее широко при строительстве деревянных домов, используются хвойные породы древесины. Такая древесина характеризируется очертанием годовых слоев. К хвойным относятся следующие породы деревьев.

Соснапорода ядровая, ядро как правило буро-красного цвета. В бревнах и досках сосну легко можно узнать по сучкам: сучки сосны на плоскостях распила так как имеют овальную форму и расположены под острым углом к оси ствола. Сосна бывает нескольких видов: рудовая, которая растет на глубоких супесчаных или суглинистых почвах, на каменистых и возвышенных местах. Такая сосна имеет мелкослойную, смолистую древесину. Мяндовая сосна растет на низких глинистых почвах, как правило рядом с елью, березой и осиной. Древесина такой сосны рыхлая, широкослойная, менее смолистая. Соответственно по качеству древесины рудовая сосна превосходит мяндовую. Широкое применение сосна получила благодаря легкости обработки, высокой прочности и термоустойчивости.

Лиственницапорода также ядровая, имеет ядро красно-бурого цвета. Древесина твердая, высокая стойкость против загнивания. Широко применяется в гидротехнических и подземных сооружениях.

Кедрпорода ядровая, ядро желто-красного или светло бурого цвета. Древесина кедра легкая, мягкая, механические свойства ниже чем у сосны. Применяется в качестве строевого леса и пиловочника.

Ельядра не имеет, цвет древесины белый со слабым желтоватым оттенком. Ель, также как и сосна широко применяется при строительстве срубов деревянных домов, также имеет сходные с сосной свойства.

Пихта

Древесина пихты мягкая и легкая, смола отсутствует цветбелый с оттенком желтизны. Применяется на уровне с елью.

 

На ряду с хвойными породами древесины также широко используются и лиственные.

Дубпорода ядровая, ядро от светлого до темно-бурого цвета; заболонь желтовато-белого цвета, резко отличается от ядра. Древесина обладает высокими механическими свойствами. Широко применяется в строительстве в виде шпонок, нагелей и подкладок. Чаще всего её употребляют для паркета, столярных и отделочных работ. Древесина дуба легко поддается обработке инструментами, но трудно полируется, ввиду наличия крупных пор. Древесина, которая долгое время пролежала в вода(сотни или даже тысячи лет), приобретает вследствие содержащихся в воде солей железа, темно-серую глубокую окраску. Такой дуб называется мореным. Натуральный мореный дуб применяется в строительстве редко. Обычно используется имитация под мореный дуб.

Ясень. Ядровая порода, ядро светло бурого цвета, заболонь широкая, светлая, не резко отличающаяся от ядра. Хорошо обрабатывается и полируется, имеет красивую текстуру. Используется в столярно-отделочных работах.

Бук. Порода спелодревесная, без ядра. Древесине бука свойственна высокая прочность, но вместе с тем низкая стойкость по отношению к гниению, чем ограничивается ее область применения в строительстве.