Строительство колыб
  • Дома 200-300 м2

    Деревянные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Колыбы

    Колыбы из экологически чистых материалов: сосны, ели, лиственницы, по индивидуальным проектам. С авторской мебелью, кованными светильниками, мангалами.

  • Дома больше 300 м2

    Каркасные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Дома 100-200 м2

    Деревянные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

Строительство колыб

В Карпатах издавна колыбами назывались временные жилища лесорубов и пастухов. Типичная колыба является обычным срубом. Потолка на нем нет, просто на стенах лежат козлы (стропила), а на них крыша с драниць (тип деревянной кровли, где каждая доска перекрывает другую). Дымохода обычно нет, только две дыры под крышей (в боковых стенах) для выхода дыма. Окон нет, а если и есть, то это не окно в нормальном понимании - прямоугольный проем без рам и стекла, закрывается плотными ставнями.

Котел в колыбе должен быть гибким и послушным орудием труда, ведь он требует частого перемещения для регуляции температуры. Поэтому конструкция котла необычная: у средней стены стоит веклюг (столб на петлях), он может крутиться. От веклюга идет раздвоенное колено, в котором ходит высеченная из дерева доска с дырками - берфела. На конце доски - крюк, чтобы вешать котел. С помощью такого незатейливо механизма пастухи управляют котлом.

Но в современном мире значение колыб сильно изменилось. Теперь это зачастую большие рестораны преимущественно за городом. Предприимчивые люди позаимствовали идею красивого, атмосферного строения для развлечения людей. Теперь это что-то на подобии музея где еще можно поесть вкусной украинской еды.