Строение древесины и ее свойства. Структура древесины. Строительство деревянных домов.
  • Колыбы

    Колыбы из экологически чистых материалов: сосны, ели, лиственницы, по индивидуальным проектам. С авторской мебелью, кованными светильниками, мангалами.

  • Дома больше 300 м2

    Каркасные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Дома 100-200 м2

    Деревянные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Дома 200-300 м2

    Деревянные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

Строение древесины и ее свойства

Если Вы когда-нибудь интересовались строительством деревянных домов, то вы наверника состалкивались с вопросом о свойствах тех или иных пород дерева и соответственно свойствах построенных из данного материала домов. В противном случае данная статья станет вашим путеводителем по миру искусного строительства деревянных домов.Самое главное - это строение дерева.

 

Строение

дерево - необычный строительный материал, используемый из давних времен. Необычность состоит в том, что это "живой" материал, который растет под солнышком, поливается дождем, зимой посыпается снегом, растет и развивается и лишь достойные породы принимают участие в строительстве деревянных домов. Древесину не можно сровнять с бетоном или кирпичами, которые сами по себе не являются живими, напротив дерево дает энергетическую подпитку людям, находящимся поблизости.
Как и все материалы, древесина имеет свои плюсы и минусы, о которых мы поговорим ниже.
Деревья состоят из ствола, корней и кроны. Для строительства деревянных домов самой интересной частью дерева, прежде всего, является ствол.
Ствол дерева также делят на нижнюю - более толстую (ее еще называют колем) и верхнюю - более тонкую (вершина), а разность диаметров на разной высоте - сбег ствола или сбежность ствола.
Ствол можно порезать по разному, от чего и различают несколько видов разреза:
поперечный разрез- режем перпендикулярно оси ствола;
радиальный разрез - режем вдоль оси ствола;
тангенциальный разрез - режем под углом к оси ствола.
Если разрезать ствол перпендикулярно - мы увидим:
ядро - более темная и твердая центральная часть ствола. Оно образуется с возрастом дерева, у молодых деревьев ядро отсутствует. Заболонь - остальная более светрая часть ствола дерева. Существуют также породы у которых нет ядра. Они делятся на спелодревесные и заболонные.  Их различие состоит в том, что центральная часть ствола дерева в первом случае отличается по цвету, но имеет теже механические свойства что и остальная часть, а во втором случае сердцевина ничем не отличается от других частей ствола дерева.
Снаружи древесину защищает кора. Она состоит из наружного и внутреннего слоя, пробка и луб соответственно. Пробка выступает в качестве защиты древесины от внешних воздействий, а луб является проводником для соков дерева.
Помимо вертикального сокодвижения также существуют горизонтальное движение соков (от коры до сердцевины) по сердцевинным лучам.
Дерево растет в ширину за счет камбия - это слой живых клеток между корой и древесиной, а ежегодный прирост этих клеток - годичное кольцо. По годичным кольцам можно судить о изменениях климатических и метеорологических условиях, а также о возрасте дерева.
 

Важные свойства древесины для строительства деревянных домов

Текстура - это рисунок образованный годичными кольцами на разрезах. Она предает изюминку деревянным домам. Сколько бы Вы не искали двух одинаковых древесных текстур - ваши попытки не достигнут успеха, их не существует, и благодаря этому дерево является ценным декоративным, широко используемым, декоративным материалом. Другими декоративными свойствами является цвет и блеск.
Рассмотрим физические свойства
Влажность - очень важная характеристика которая учитывается при заготовке древесины вместе со связанными показателями: усушкой(изменение размеров и объема при потере влаги), разбуханием(обратный процесс), появление трещин из-зи потери влаги. В связи с усушкой древесину делят на мало-, средне- и сильноусыхающие породы.
Теплопроводимость древесины зависит от влажности и плотности, а также проводимость тепла вдоль волокон древесины в два раза выше чем поперек волокон.
Прочность - это способность древесины сопротивляться деформациям и зависит от направления нагрузки и плотности. Те ,кто колол дрова, очень хорошо знают, что полено очень хорошо рубится вдоль волокон, а поперек волокон никто не рубит. Древесина имеет разные показатели прочности, такие как: на сжатие, на растяжение, на скалывание, на изгиб и другие.
Твердость - это способность древесины сопротивляться проникновению в нее более твердых тел. Этот показатель зависит от направления волокон и он больше в поперечном направлении.
Здесь было кратко изложено об основный свойствах древесины, которые важны для строительства деревянных домов.