Технологии строительства конюшни. Строительство деревянных домов. Конюшни строительство.
  • Дома 200-300 м2

    Деревянные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Колыбы

    Колыбы из экологически чистых материалов: сосны, ели, лиственницы, по индивидуальным проектам. С авторской мебелью, кованными светильниками, мангалами.

  • Дома 100-200 м2

    Деревянные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Дома больше 300 м2

    Каркасные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

Технологии строительства конюшни

Если вы уже закончили cтроительство деревянного дома и решили построить конюшню (конечно, первое не требует второго), то первое, с чем вам придется столкнуться, это выбор материалов. В данном случае основным фактором будет выступать экономичность самого проекта конюшни, главное, чтобы стены не пропускали холод, постройка была морозоустойчивая и удерживала тепло внутри. Ширина здания конюшни зависит от того, каким образом в ней будут размещены лошади, а ее длинаот числа лошадей, которые будут размещаться в конюшне. В случае, когда лошади стоят в один ряд вдоль стены после помещения стойл, оставляют коридор шириной в 2 м., а минимальная длина стойл – 3 м., и тогда общая ширина конюшни выходит в 4,5 м.

Длина конюшни, прежде всего, зависит от количества лошадей, которые в ней предположительно будут размещаться. В зависимости от того, каков рост лошадей, на каждую из голов можно рассчитывать около 1,5 погонных м. в случае, когда стойла ничем не отделяются друг от друга. До 1,5 м на лошадь отводится в случае, когда лошадей разделяют подвесные вальки. Если же планируются настоящие стойла, сплошные перегородки, то на лошадь отводится также до 1,5 м. Денники делаются равной ширины и длины, это выходит, что на каждую лошадь, расположенную в денник, приходится 2,85 м. (4 аршина) от длины конюшни. Денники делаются в основном для размещения наиболее дорогих лошадей, больных лошадок, беременных перед выжеребкой и совсем маленьких после нее и т.п. Высоту конюшен от основания (пола) до крыши (потолка) не стоит делать выше 3,6 м.; 2,9-3,3 м. будет наиболее оптимальной высотой.

Большое внимание при строительстве конюшни нужно обратить на пол. Многолетний опыт показывает, что наилучшим полом является глинобитный, его легче всего ремонтировать, он достаточно хорош в плане непроницаемости и, в принципе, не сушит копыт. Глина перемешивается с половой, потом наносится слоем, толщина которого где-то 2,5 максимум 3 метра, на пол конюшни, а после утрамбовывается каждый день до момента, пока полностью не высохнет. Каждое стойло делается с уклоном к задним ногам лошади для стока мочи, и данный уклон не должен превышать 6 см, максимум 9 см. При большом уклоне стойла можно нанести вред лошади, а у кобыл особенно жеребых, иногда может случиться выкидыш. Моча, стекающая за счёт наклона пола в стойле, затем затекает в канавку, находящуюся вдоль коридора и всех стойл. Глубина канавы не должна превышать 14 см, а при ширине 20-30 см может быть меньше, и у канавы должен быть уклон в одну какую-нибудь сторону, где моча будет выводиться наружу или в особую яму. Для того чтобы очищать конюшню от навоза, делают особые окна в задней стене.

В случае, когда двери в конюшне делают широкие (например, двухстворчатые), то довольно важно, чтобы они закрывались плотно, и зимой в них не задувал ветер. Для того чтобы запор у ворот был прочным, нужно, чтобы в верхних и нижних частях полотнища задерживались крепко, и, следовательно, наиболее выгодным прибором будут две задвижки: одна, помещенная вверху, и одна внизу у створа полотнищ.

Конюшни, строительство которых осущестляет наша компания, должны иметь окна, которые будут не слишком большими и не слишком маленькими: 0,95х0,7 м. будет неплохим размером одного окна, а общее количество всех окон должно составлять где-то восьмую часть площади конюшни. Окна должны открываться вовнутрь, тогда воздух из них будет направляться кверху, и на лето должна быть установлена рамка с сеткой от мух и, как минимум, соломенные или рогожные маты (для затемнения). Потолок конюшни может быть сделан разными способами, но основным требованием остаётся его непроницаемость, а требование к крепости зависит от того, есть ли на чердаке сеновал.

Важным аспектом в конюшне является вентиляция. В теплое время ее добиваются путём открывания окон и дверей. Единственное, чего нужно остерегаться, это сквозняков, а зимой и по ночам оставлять двери и окна открытыми может быть опасно из-за холода и/или воров, поэтому воздух в этих случаях должен вентилироваться с помощью труб.