Типы деревянных домов.Строительство деревянных домов. Дома из бруса.
  • Дома больше 300 м2

    Каркасные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Дома 100-200 м2

    Деревянные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Дома 200-300 м2

    Деревянные дома из экологически чистых материалов, по индивидуальным проектам.

  • Колыбы

    Колыбы из экологически чистых материалов: сосны, ели, лиственницы, по индивидуальным проектам. С авторской мебелью, кованными светильниками, мангалами.

Типы деревянных домов

В последнее время популярность строительства деревянных домов заметно возросла. Обусловлено это, прежде всего, низкой теплотворностью дерева, меньшей стоимостью и удобством обработки древесины. Различают несколько типов деревянных домов:

  • каркасные
  • из оцилиндрованного бревна
  • из бруса
  • из профилированного клееного бруса
  • бревенчатые дома ручной рубки

 

Преимуществом строительства каркасного деревянного дома является то, что строить его можно в любое время года, в короткие сроки и с возможностью «спрятать» коммуникации в стены дома, а также уменьшить шум с улицы. Недостатками строительства каркасного деревянного дома являются присутствие в стенах синтетических материалов, а так же затрудненный влаго- и воздухообмен между домом и внешней средой.

При строительстве деревянных домов из оцилиндрованного бревна не требуется профессиональная доработка по изготовлению срубов непосредственно при строительстве, поскольку обработка бревен происходит еще на производстве. Современные технологии позволяют изготавливать в заводских условиях оцилиндрованное бревно больших диаметров (24-32 см и более), не уступающее по своим физико-техническим характеристикам бревну, рубленному вручную. Оцилиндровка бревен придает зданию неповторимую красоту и изящество. Недаром в Европе такие дома считаются одними из наиболее дорогих и престижных. Недостаткатками домов из оцилиндрованного бревна является неравномерная усадка срубов, которая составляет 6-8 %, и трещины. После сборки сруба и покрытия кровли рубероидом рекомендуется законсервировать стройку на 6-8 месяцев.

Преимуществом строительства деревянных домов из бруса является более низкая теплотворность, в отличие от домов из оцилиндрованого бревна. К тому же дома из бруса способствуют быстрому выведению из помещения лишней влажности, имеют легкий вес и устойчивость к деформациям. Недостатком таких домов является повышенная вероятность деформации стен и, как следствие, дополнительная обработка стен.

Во избежание проблем с усадкой и деформацией при строительстве деревянных домов также используют клееный профилированный брус. Ствол дерева распиливается на тонкие доски, которые сушатся, а затем склеиваются (для склейки используют специальные высокопрочные и влагостойкие клеи, не нарушающие способность дерева «дышать»). Влаги в таком брусе – 8-12%. После склейки подготовленных досок на специальных станках вырезается брус необходимого размера и профиля. Клееный брус обладает всеми достоинствами цельного бревна, но превосходит его по прочности, долговечности и не дает усадки. В этом его большое преимущество. Недостаток же его – это ограниченная этажность и высокая стоимость. Клееный брус дороже оцилиндрованного бревна почти в два с половиной раза.

Главным преимуществом при строительстве деревянных бревенчатых домов ручной рубки служит тот факт, что таким домам не требуется обшивка стен ни снаружи, ни внутри, что ведет к экономии затрат на отделку. Такие дома «дышат», сохраняют микроклимат, долговечны и не требуют дополнительного утепления. Главным недостатком таких домов является относительно большой срок строительства. Для деревянного дома на основе сруба от момента заготовки леса до вселения обычно проходит два отопительных сезона.