О строительстве деревянных бань
Кто не слышал о старой доброй русской бане? Баня была и является неотъемлемой частью жизни славянских народов. В ней издавна проводилось большинство обрядов - от омовения младенца после рождения до проводов покойника в мир иной. В современном мире баня ассоциируется не только с омовением тела, но и с отдыхом, развлечениями, приятным времяпрепровождением.
Издревле самым подходящим материаллом для строительства бани считалось дерево. Стены из бруса и бревна отлично пропускают воздух и пар, держат тепло и создают приятный аромат дерева.Помимо этого в помещении уютно и сухо. И, естественно находясь в деревянной бане человек ощущает единство с природой, что позволяет отвлечься от повседневной суеты и получить полноценный отдых и расслабление. Не зря сказано, что хорошая баня – лучше сытного обеда. Ведь попарившись в бане, приходит ощущение легкости, бодрости, прилив сил, энергии.
Помимо деревянных бань строятся и кирпичные. Кирпичная баня более долговечная и менее пожароопасная. Однако она имеет высокую теплопроводность и медленнее нагревается. Также в эпоху развития производства бани строились из бетона, нержавеющей стали, но в таких сооружениях человек чувствовал себя неуютно и не получал необходимую разрядку.